Диета шиповник

Диета шиповник

{H1}

Шиповник: лечебные свойства и применение, противопоказания

Содержимое

Полезные свойства шиповника очень разнообразны. Растение применяют для лечения заболеваний и в косметологии, в кулинарии, для укрепления иммунитета. Перед использованием нужно изучить его состав и особенности.

Как выглядит и где растет

Шиповник (Rosa) — многолетнее растение из семейства Розовых. Представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник с прямостоящими или лазающими стеблями в среднем около 2,5 м высотой. Подземная система у растения стержневая, с многочисленными питающими отростками, залегающими на глубине до 40 см. У многих видов деревянистые корневища дают обильную поросль.

Всего в мире насчитывается свыше 300 видов шиповника

Ветви у растения прямые или склоненные дуговидные, покрыты толстыми или тонкими шипами. Листья эллиптические или округлые, с зубчатостью по краю, по 5-9 пластин на длинном черешке. С мая и до конца лета растение выпускает простые или махровые бутоны белого, желтого, розового или красного оттенка, может цвести повторно в середине осени. С августа приносит плоды — вытянутые или округлые багряные ягоды, увенчанные чашелистиками, с голой или опушенной поверхностью.

Культура произрастает в основном в Северном полушарии в субтропических и умеренных поясах — в Европе, Средней Азии, на Кавказе, по всей территории России. Может встречаться также в гористых районах тропиков. Отдельные виды растения представлены в Аравии, Северной Индии и Эфиопии.

Химический состав

Шиповник обладает насыщенным химическим составом и ценится в народной медицине. Его плоды, зеленые части и корни содержат:

  • витамин А;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку и пектины;
  • железо, калий и цинк;
  • витамины группы В;
  • токоферол и витамин К;
  • фосфор и натрий;
  • магний и кальций;
  • антиоксиданты и флавоноиды.

В 100 г плодов присутствует около 109 калорий. При этом углеводов в ягодах содержится 22,4 г, белков — 1,6 г, а жиры представлены 0,7 г.

Какой шиповник самый полезный

Среди многочисленных видов самыми ценными считаются те, которые приносят мясистые плоды с тонкой кожурой, в них присутствует больше всего активных веществ. Хорошие лечебные качества имеют сорта Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Багряный, Российский-1 и другие.

Важно! Плоды практически любого шиповника обладают полезными свойствами. Но у декоративных сортов с красивым цветением ягоды часто мелкие и скудные.

Какой шиповник полезнее — круглый или продолговатый

И веретеноподобные, и шарообразные плоды содержат в своем составе много витаминов. Круглый шиповник ценится выше по той причине, что ягоды у таких сортов обычно более мясистые, и с одного куста их можно собрать в большем количестве.

От каких болезней помогает и чем полезен шиповник для организма человека

При умеренном употреблении по рецептам растение оказывает благотворное воздействие на организм. Использовать можно не только плоды, но и листья, древесные части и семена.

Чем полезны плоды шиповника для организма человека

Витаминные плоды шиповника особенно полезно применять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Отвары и настои на их основе помогают при кашле и высокой температуре, при пневмонии и бронхите, туберкулезе и эмфиземе.

Шиповник содержит много органических кислот и ускоряет вялое пищеварение

Польза зеленого шиповника

Наибольшую лекарственную ценность имеют спелые плоды. В них присутствует максимальное количество аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов Е и К.

При этом зеленые ягоды растения тоже можно использовать для лечения. Они обладают антисептическими и восстанавливающими свойствами и хорошо проявляют себя в настоях и отварах, особенно для наружного применения.

Чем полезны листья шиповника для организма человека

В листьях растения присутствует большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Полезные свойства и противопоказания травы шиповника используют при атеросклерозе и склонности к отекам. Применять листья можно при гастрите со сниженной кислотностью.

Чем полезны цветы, лепестки шиповника

На основе цветов готовят средства для лечения колита, поноса, пиелонефрита, цистита и сахарного диабета. Настои приносят пользу при кровотечениях и ломких сосудах, при анемии и воспалениях.

Внимание! Применять отвары и настои цветков при желудочно-кишечных недугах можно только вне обострения заболеваний.

Лечебные свойства веток шиповника

Молодые побеги растения содержат большое количество дубильных компонентов. Средства на их основе применяют при диарее и болях в животе, а также при ревматизме и радикулите.

Польза косточек, семян, корня шиповника

Семена шиповника используются в приготовлении целебного масла. Его применяют для лечения дерматозов, язв и экземы.

Из корней готовят отвары и настои при камнях в почках и желчном пузыре. Средства приносят пользу при суставных недугах.

От чего помогает сушеный шиповник

Для лекарственного применения растение принято заготавливать на зиму. Если не воздействовать на плоды, листья и корни высокими температурами, то витамины в сушеном шиповнике и органические кислоты сохраняются в полном составе. Применять сырье можно при простудных и дыхательных заболеваниях, при воспалениях и отеках, при нарушениях пищеварения.

От чего помогает и чем полезен заваренный шиповник кипятком

Шиповник рекомендуется заваривать при температуре не более 80 °С. При использовании кипятка часть ценных веществ разрушается. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты.

Однако шиповник, заваренный кипятком, по-прежнему содержит много железа, витамина РР, ретинола и токоферола. Его используют при низком уровне гемоглобина, для укрепления сосудов.

Польза шиповника с медом

При ослабленном иммунитете, простуде, заболеваниях печени и нервных расстройствах большую пользу приносит шиповник с медом. Пчелопродукт содержит в своем составе витамины Е, А и В, эфирные вещества и флавоноиды.

Вместе с шиповником можно употреблять и жидкий, и кристаллизованный мед

Шиповник и мед хорошо помогают при воспалениях и заболеваниях дыхательных органов. Их применяют при анемии и слабых сосудах, для выведения шлаков.

Полезные свойства шиповника для печени

Пользу и вред шиповника врачи-специалисты признают при холецистите, гепатите и циррозе. Растение очищает печень и способствует ее восстановлению. При употреблении отваров и настоев снижается риск развития онкологических процессов.

Польза шиповника для поджелудочной железы

Шиповник разрешен к применению при хроническом панкреатите. Средства на основе растения способствуют быстрому расщеплению пищи и снижают нагрузку на поджелудочную. При этом применять их можно только в период ремиссии.

Полезен ли шиповник для сердца

Шиповник укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на процессы кроветворения, а также снижает артериальное давление. Применять его для укрепления миокарда очень полезно. Но отказаться от растения нужно при воспалительных заболеваниях сердечной системы.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Шиповник с пользой для организма можно пить на ежедневной основе. Но при этом курс не должен превышать двух недель, затем следует сделать перерыв на семь суток.

Польза употребления шиповника натощак

При приеме на голодный желудок шиповник усваивается качественнее, к тому же ускоряет пищеварение. Большинство лекарственных рецептов советуют пить его именно до еды.

Важно! При гиперацидном гастрите и язве от правила необходимо отступить и принимать шиповник на сытый желудок, чтобы избежать раздражения слизистых.

Чем полезен шиповник для организма женщин

Отвары и настои хорошо снимают гинекологические воспаления, облегчают состояние при цистите и заболеваниях почек у женщин. Пить средства на основе растения можно при депрессии и неврозах, при плохом сне.

В период беременности употреблять шиповник женщинам можно по согласованию с врачом. При лактации для укрепления иммунитета вводить его в рацион можно не раньше, чем через три месяца после родов.

Чем полезен шиповник для организма мужчины

Полезные свойства шиповника для мужчин при употреблении состоят в том, что растение укрепляет сердечно-сосудистую систему. Принимать настои и отвары рекомендовано для повышения общей выносливости организма. Растение снимает воспаление и боль при простатите, препятствуют развитию опухолей мочеполовой системы.

Шиповник улучшает кровообращение и благотворно влияет на либидо у мужчин

Как использовать и заваривать шиповник в лечебных целях

Лечебные свойства шиповника в рецептах активно использует народная медицина. Существует несколько эффективных алгоритмов применения растения.

Для иммунитета

В осенне-зимний период употреблять шиповник можно для профилактики и при первых признаках простуды. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки ягод заливают стаканом кипятка;
  • на слабом огне томят около десяти минут;
  • выдерживают в закрытом виде четверть часа и процеживают.

Для усиления полезного эффекта в отвар добавляют немного меда и дольку лимона. Пить средство нужно до четырех раз в сутки вместо чая.

При заболеваниях печени

После отравлений и в рамках комплексного лечения печени можно использовать такой настой:

  • большую ложку сухих плодов закладывают в термос;
  • заливают 500 мл горячей воды;
  • оставляют под крышкой на восемь часов.

Процеженное средство принимают с утра в объеме 200 мл, а через полчаса выпивают еще столько же настоя. Курс лечения занимает шесть дней, при этом употребляют препарат с промежутками в двое суток.

При кишечных расстройствах

Целебные свойства и противопоказания шиповника играют важную роль в лечении кишечных недугов. При болях в животе, диарее и метеоризме помогает такое средство:

  • 100 г сухих ягод разминают при помощи ступки;
  • заливают сырье 2 л жидкости;
  • на среднем огне держат 15 минут и процеживают;
  • разводят в холодной воде 50 г картофельного крахмала и добавляют к отвару;
  • доводят средство до повторного кипения и снимают с плиты.

В лечебный кисель можно внести сахар или лимонный сок по вкусу. Употребляют его в объеме стакана до трех раз в день.

При камнях в желчном

Польза сухого шиповника проявляется при конкрементах в желчном. Отвар готовят так:

  • две большие ложки плодов смешивают с равным количеством сухих корней;
  • в 1 л воды отваривают сырье на протяжении четверти часа;
  • оставляют под крышкой еще на сутки.

Отфильтрованное средство принимают по 100 мл трижды в день. Продолжать лечение необходимо две недели.

Внимание! При крупных камнях от употребления отвара стоит отказаться. Он может привести к их движению, что вызовет сильную боль.

При отеках

Мочегонные свойства шиповника помогают избавиться от отеков и улучшить работу почек. В лечебных целях готовят чай из листьев:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей жидкости;
  • держат под крышкой десять минут и фильтруют.

Употреблять чай можно с медом трижды в сутки. Поможет он также при мигренях и проблемах со сном.

При простуде

При ОРВИ и гриппе приносит пользу лечебный чай из шиповниковых плодов. Делают его так:

  • 50 г сухих ягод заливают горячей жидкостью в объеме 500 мл;
  • в закрытом виде дают настояться 15 минут;
  • фильтруют.

Принимать чай нужно несколько раз в день, суточная дозировка составляет 500 мл. Лечение продолжают до улучшения самочувствия. В профилактических целях напиток принимают 20 дней.

Шиповник при простуде помогает быстро снизить температуру

При фарингите

В лечении фарингита и тонзиллита используют целебный сбор. Рецепт выглядит так:

  • 30 г шиповниковых цветков смешивают с 20 г липы;
  • отмеряют 2 большие ложки смеси и заливают 500 мл кипятка;
  • на водяной бане держат около десяти минут;
  • снимают с плиты и оставляют под крышкой еще на 15 минут.

Готовый отвар процеживают и используют в теплом виде для полосканий до пяти раз в день. Также средство можно принимать внутрь перед сном по 100 мл для снижения температуры.

При повышенном холестерине

Для укрепления сосудов и очищения крови применяют следующий настой:

  • большую ложку цветков календулы смешивают с равным количеством шиповниковых ягод;
  • заливают 500 мл кипятка в термосе;
  • под крышкой выдерживают десять часов и процеживают.

Пить средство нужно по 15 мл четырежды в сутки натощак.

При тахикардии

Полезность шиповника для здоровья проявляется при сбоях сердечного ритма. Народная медицина рекомендует такой настой:

  • плоды шиповника и боярышника в равных объемах по 15 г засыпают в термос;
  • запаривают 500 мл горячей воды;
  • оставляют под крышкой на 12 часов и процеживают.

Готовое средство принимают трижды в день по половине стакана.

При пародонтозе

Полезные свойства заварного шиповника для организма помогают ускорить заживление десен и снизить их кровоточивость. Лечебное средство делают так:

  • две большие ложки измельченных ягод смешивают с 15 г луковой шелухи;
  • добавляют 5 больших ложек нарезанной сосновой хвои;
  • заваривают смесь 1,5 л горячей воды;
  • доводят до кипения и томят на медленном огне пять минут.

Готовый процеженный отвар принимают малыми порциями в течение дня в теплом виде. Использовать его можно также для полоскания десен.

Применение для похудения

Шиповник помогает взрослым при наличии лишнего веса. Очищающие свойства отваров и настоев способствуют выведению лишних жидкостей и шлаков из организма. Народная медицина особенно рекомендует следующий отвар:

  • три больших ложки ягод заваривают 1,5 л горячей воды;
  • на слабом огне держат около десяти минут;
  • полностью остужают средство и повторно доводят до кипения;
  • на самом малом огне томят в течение получаса.

Затем средство снимают с плиты и настаивают два часа, после чего процеживают. Отвар нужно пить по 100 мл натощак трижды в сутки на протяжении месяца.

Шиповниковые настои и отвары готовят ежедневно свежими порциями — долго они не хранятся

Применение в кулинарии

Ягоды активно используют в приготовлении десертов. На их основе делают варенья и мармелад, повидло и кисели, сиропы и джемы. Шиповник добавляют в конфеты, сочетают ягоды и сушеные листья растения с обычным чаем и кофе. На плодах и лепестках готовят ароматные домашние наливки и ликеры.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания садового шиповника используют в уходе за лицом и волосами. Ценные вещества в составе растения помогают при высыпаниях, укрепляют локоны и придают им объем.

Лосьон против морщин

При появлении первых морщин хороший эффект дает так называемая розовая вода. Делают ее так:

  • три больших ложки лепестков измельчают и заливают стаканом кипятка;
  • оставляют на 40 минут под крышкой;
  • фильтруют и полностью остужают.

Использовать средство нужно для умываний на ежедневной основе.

Маска для жирной кожи

При проблемном эпидермисе хорошо помогает такая маска:

  • из двух больших ложек плодов и 500 мл воды готовят настой шиповника;
  • отмеряют 15 мл теплого средства и смешивают с яичным белком;
  • доводят до однородности и распределяют по коже на 20 минут.

Косметическое средство хорошо сужает поры и убирает жирный блеск. Применять маску рекомендуется трижды в неделю.

Маска для увядающей кожи

После 35 лет для предотвращения морщин и питания эпидермиса можно использовать такое средство:

  • из 30 г сухих плодов и 500 мл воды готовят шиповниковый отвар;
  • смешивают 15 мл жидкости с 5 г меда.

Ингредиенты доводят до однородности и наносят на кожу лица на 20 минут.

Отбеливающая маска

При веснушках и пигментных пятнах шиповник применяют для выравнивания цвета лица. Готовят такую смесь:

  • отвар растения смешивают с нежирной сметаной в равных количествах по 15 мл;
  • добавляют столько же лимонного сока;
  • размешивают до однородности.

Средство нужно распределить по лицу на 15 минут. При этом не следует затрагивать область вокруг глаз.

Для окрашивания волос

Плоды шиповника позволяют сделать волосы немного темнее. Для окрашивания готовят следующий настой:

  • высушенные плоды растения измельчают до состояния порошка;
  • отмеряют три больших ложки сырья и заваривают 500 мл горячей воды;
  • выдерживают под крышкой час.

Готовую смесь равномерно наносят на локоны по всей длине, не процеживая. Голову укутывают пленкой на два часа, а затем смывают средство теплой водой. Шиповник по свойствам уступает покупным красящим составам, но придает приятный коричнево-золотистый оттенок русым волосам и скрывает седину.

Шиповник входит в состав многих шампуней и восстанавливающих средств для волос

От перхоти

Использовать ягоды шиповника можно для устранения перхоти. Готовят следующее лечебное средство:

  • три большие ложки измельченных ягод заливают 1 л кипятка;
  • томят 20 минут на малом огне и процеживают.

Теплым отваром ополаскивают локоны каждый раз после мытья. Средство не только регулирует жирность кожи головы, но и укрепляет ослабленные волосы.

Противопоказания к применению шиповника и побочные действия

Показания и противопоказания шиповника к применению зависят от особенностей организма. Употреблять отвары и настои растения внутрь нельзя:

  • при склонности к тромбообразованию;
  • при хронической гипотонии;
  • при воспалительных заболеваниях сердца;
  • при язве и панкреатите в острой фазе;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью шиповник принимают при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он усиливает выработку желудочного сока.

Чем опасен и вреден шиповник для организма человека

Побочные эффекты шиповника проявляются в том, что при длительном употреблении он вредит печени и даже вызывает инфекционную желтуху. Принимать его нужно строго в рецептурных дозировках и небольшими курсами с перерывами.

Плоды представляют опасность для людей с чувствительной зубной эмалью. Органические кислоты в их составе могут спровоцировать усиление болезненности. Чтобы полезные и вредные свойства шиповника оставались сбалансированными, после употребления отваров и настоев рот нужно полоскать чистой водой.

Шиповник рекомендуется употреблять в малых объемах по 250-500 мл в день

Заключение

Полезные свойства шиповника при грамотном применении позволяют укрепить выносливость организма и иммунитет. Растение помогает бороться с хроническими и острыми заболеваниями, но требует осторожного обращения. Передозировка вредит, прежде всего, печени.

Отзывы о пользе шиповника

Стеклова Арина Игоревна, 37 лет, г. Сызрань

Люблю чай с шиповником за его успокаивающие свойства и приятный вкус. Напиток всегда помогает мне при стрессах и быстро избавляет от бессонницы. Время от времени пью отвар шиповника для похудения. Если сочетать его со спортом и диетой, то результаты быстрые и заметные, причем без негативных последствий для кожи и здоровья в целом.

Вялкина Инга Валерьевна, 40 лет, г. Нижний Новгород

Много лет пила шиповник от простуды для лечения и профилактики, он отлично укрепляет организм. Недавно открыла для себя еще и косметические свойства растения. Маски с плодами хорошо помогают от морщин. Конечно, остановить процессы старения нельзя, но моя кожа стала значительно мягче, вернулась упругость, к тому же выровнялся цвет лица.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/shipovnik-lechebnye-svoystva-i-primenenie-protivopokazaniya.html