Рамадан диета

Рамадан диета

{H1}

Хотя миллионы людей по всему миру уже более тысячи лет успешно соблюдают духовное очищение Рамадана, некоторые другие опасаются, что пост в течение столь длительного периода пагубно скажется на их здоровье.

Если вы один из тех, кто беспокоится, мы здесь, чтобы развеять ваши сомнения. Узнайте о преимуществах и недостатках этой духовной практики.

Какой Рамадан?

Рамадан — «месяц поста» в исламском календаре. Технически это девятый месяц календаря, хотя точная дата переносится из года в год. Поскольку год по мусульманскому календарю короче года по григорианскому календарю, каждый год он начинается на 10–12 дней раньше, что позволяет ему приходиться на все времена года в течение 33-летнего цикла. Рамадан длится с 1 с апреля по 1 с мая 2022 (даты зависят от появления полумесяца и могут варьироваться от страны к стране).

Одним из столпов ислама является самообладание его последователей, поэтому ayuno в эту дату. В более широком смысле оно трактуется как обязательство воздерживаться от рассвета до заката солнца. продукты питания, la напиток, la сексуальная активность и все формы аморального поведения, включая нечистые или неприятные мысли. Так что ложные слова, неправильные действия или намерения так же губительны для поста, как еда или питье.

В исламе это благословенный месяц, когда люди сосредотачиваются на своих обязательствах перед Богом и своей вере. В эти недели люди постятся только днем. Как только солнце садится, им снова разрешается есть и пить, но полезен ли такой вид голодания для здоровья?

Польза 18-часового голодания

Есть некоторые положительные эффекты соблюдения Рамадана с такими длительными постами. Хотя не все люди должны придерживаться этого типа диеты в течение месяца, многие из них получат пользу от его практики.

Потеря веса

Хотя Рамадан не обязательно приведет к потере веса, в статье «Вашингтон пост» за сентябрь 2008 г. указывается, что медицинские диетологи Тегерана используют эту практику, чтобы помочь людям с избыточным весом достичь своих целей. Вместо того, чтобы есть пир и наедаться сладостями и жирной пищей, как только солнце садится и пост заканчивается, люди, соблюдавшие этот 18-часовой пост, могут просто съесть здоровый ужин, состоящий из супа, свежего хлеба, фиников и козьего сыра. .

Также интервальное голодание достаточно эффективно для похудения и избавления от жира. Когда мы ограничиваем потребление пищи в течение дня, мы снижаем наши шансы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более длительное голодание приводит к метаболическому сдвигу, который способствует быстрой потере веса.

низкий уровень сахара в крови

Когда вы проводите долгие часы без еды, уровень сахара в крови падает. Во время голодания организм использует накопленную глюкозу для получения энергии. Людям с диабетом следует поговорить со своим врачом, прежде чем голодать в течение длительного периода времени, но люди с высоким уровнем сахара в крови, но без диабета, получат пользу от этого процесса.

Известно, что прерывистое голодание имеет значительные преимущества с точки зрения резистентности к инсулину. Все, что может помочь контролировать уровень инсулина в организме, приведет к резкому снижению уровня сахара в крови.

научиться здоровым привычкам

Если вы привыкли есть много сладкой пищи в повседневной жизни, Рамадан также может быть хорошим временем, чтобы избавиться от этой привычки. Когда солнце садится, вы можете кормить свой организм продуктами, которые медленно превращаются в глюкозу, такими как цельнозерновые продукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, вместо того, чтобы возвращаться к сладкому.

Это изменение имеет двойную пользу. Наиболее очевидным является то, что вы будете есть более здоровую пищу, которая более питательна и менее калорийна. Другое преимущество заключается в том, что вы будете менее голодны в течение дня, когда вы поститесь. Продукты, которые медленно превращаются в глюкозу, обеспечат вас энергией на долгие часы и помогут контролировать тягу и чувство голода в течение дня.

потребление даты

Хотя три финика едят в начале каждого дня во время Рамадана по духовным причинам, они также имеют дополнительный бонус в виде многочисленных преимуществ для здоровья. Одним из наиболее важных аспектов голодания является получение необходимого количества энергии, а учитывая, что средняя порция фиников содержит 31 грамм углеводов, это один из идеальных продуктов, которые можно дать себе. мощность.

Финики также являются отличным способом получить волокно очень необходимо, что поможет и улучшит пищеварение в течение этого месяца. Добавьте к этому ваш высокий уровень калий, магний y ВитаминыB, и быстро становится очевидным, что финики — одни из самых полезных фруктов.

прокачайте свой мозг

Конечно, вы знаете о положительном влиянии поста на ваше психическое благополучие и духовную концентрацию, но стимулирующие работу мозга силы Рамадана даже важнее, чем вы думаете. Исследование американских ученых показало, что умственная концентрация, достигнутая в течение этого месяца, повышает уровень мозгового нейротрофического фактора, что заставляет организм производить больше клеток головного мозга, тем самым улучшая работу мозга.

Кроме того, явное снижение количества гормона кортизол, вырабатываемый надпочечниками, означает, что уровень стресса значительно снижается.

Низкий холестерин

Мы все знаем, что потеря веса является одним из возможных физических результатов голодания, но за кулисами также происходит множество здоровых изменений. Группа кардиологов обнаружила, что люди получают положительный эффект на свой липидный профиль, а это означает, что снижение холестерина в крови.

Низкий уровень холестерина улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, значительно снижая риск сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта. Кроме того, если после Рамадана вы соблюдаете здоровую диету, вам будет легко поддерживать вновь сниженный уровень холестерина.

Длительное снижение аппетита

Одна из основных проблем экстремальных диет заключается в том, что потеря веса часто быстро восстанавливается. Это не вариант. Уменьшение количества потребляемой пищи во время поста приводит к тому, что желудок постепенно сжимается, а это означает, что нам нужно есть меньше пищи, чтобы чувствовать себя сытым.

Однако имейте в виду, что Рамадан длится всего один месяц. Закончив, большинство людей отказываются продолжать столь долгое голодание. Это приводит к возвращению нормального уровня аппетита.

Вы усваиваете больше питательных веществ

Не принимая пищу в течение дня, вы обнаружите, что ваш метаболизм стал более эффективным, а это значит, что количество питательных веществ, которые вы усваиваете из пищи, увеличивается. Это связано с повышением уровня гормона, называемого адипонектин, который создается сочетанием голодания и приема пищи поздно вечером и позволяет мышцам поглощать больше питательных веществ.

Это принесет пользу для здоровья всего тела, поскольку различные области лучше усваивают и используют питательные вещества, необходимые им для функционирования.

Психологические преимущества

Во время поста мусульмане также обязаны воздерживаться от лжи в словах и действиях, от любого невежественного и непристойного поведения, а также от споров, драк и похотливых мыслей.

В результате голодание усиливает контроль над импульсами и помогает развить хорошее поведение. Наряду с молитвой это очищение тела и души гармонизирует внутреннюю и внешнюю сферы человека. Согласно результатам одного исследования, люди, которые постились, чувствовали себя более умиротворенно и спокойно в этот период самоанализа и самоконтроля.

Недостатки и противопоказания

Исследования показывают, что после периода голодания люди стремятся к более крахмалистой и калорийной пище. Это может обратить вспять предполагаемые эффекты плана контроля веса.

Некоторые краткосрочные побочные эффекты включают головные боли, головокружение, предобморочное состояние, усталость, низкое кровяное давление и нарушения сердечного ритма. Утверждается, что голодание может повлиять на способность организма усваивать определенные лекарства и мешать жизненно важным ежедневным функциям организма. Воздержание от пищи также может быть рискованным для людей, которые уже истощены, например, для пациентов с Рак. С течением времени последствия отказа от еды сильно различаются в зависимости от голодающего человека.

Еще один аргумент против ayunoвысушить, в которых питьевая вода не допускается. Наше тело на 70-80 процентов состоит из воды, поэтому сухое голодание затруднит выполнение повседневных задач, таких как выведение токсинов или помощь питательным веществам в клетках. Наши почки, сердце, легкие и все другие органы тела, от которых зависит нормальная и здоровая жизнь, сильно пострадают без адекватного увлажнения.

Это практика, которая увеличивает риск обезвоживание (особенно в жаркое время и местах). Это может привести к образованию камней в почках, судорогам, низкому объему крови и низкому кровяному давлению, электролитному дисбалансу и даже смерти.

Кроме того, имейте в виду, что потеря веса может скрывать уменьшение потребления жидкости.

Что есть во время Рамадана?

Есть некоторые рекомендации во время Рамадана, чтобы еда не вышла из-под контроля.

Сухур (прием пищи перед восходом солнца)

Рекомендуется пить много жидкости и выбирать продукты, богатые жидкостью, чтобы обеспечить достаточное количество жидкости на следующий день. Мы будем выбирать крахмалистые продукты для получения энергии, по возможности выбирая продукты с высоким содержанием клетчатки или цельного зерна, поскольку они могут помочь нам чувствовать себя сытыми и могут помочь пищеварению, что помогает предотвратить запоры.

  • Фрукты и овощи. Фрукты и овощи необходимы во время поста, так как они полны клетчатки и улучшают чувство сытости, предотвращая запоры. Они также содержат витамины, минералы и фитохимические вещества, которые жизненно важны для хорошего здоровья.
  • Углеводы с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся такие продукты, как коричневый рис, цельнозерновой хлеб, овсянка, хлопья. Они дольше перевариваются и, следовательно, помогают дольше поддерживать уровень энергии.
  • мясо и альтернатива. Курица без кожи, рыба и нежирные молочные продукты являются отличным источником белка при ограниченном потреблении жиров. Кроме того, они помогают восстанавливать и строить ткани тела. Употребление богатых кальцием молочных продуктов также помогает поддерживать крепкие кости. Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко или соевое молоко, обогащенное кальцием.

Ифтар (ужин)

Ифтар — время пополнения запасов энергии. Было бы лучше потреблять продукты из всех основных пищевых групп: фрукты и овощи, рис и его альтернативы, мясо и его альтернативы (включая молочные продукты).

  • Фрукты и овощи. Рекомендуется две порции овощей и две порции фруктов в день, обязательно съедайте по одной порции фруктов и одной порции овощей в каждый из двух приемов пищи. Традиционно во время Рамадана финики едят в начале ифтара, чтобы символизировать разговение. Являясь отличным источником энергии и калия, они помогают мышцам и нервам работать хорошо. Тем не менее, не следует употреблять слишком много, так как финики имеют высокое содержание сахара.
  • Рис и альтернативы. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис или цельнозерновая лапша — это сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией, клетчаткой и минералами. По сравнению с сладкими продуктами и десертами они обеспечивают более стабильный и устойчивый уровень энергии.
  • мясо и альтернатива. Мы будем включать богатые источники белка, такие как нежирное мясо, курица без кожи, рыба, яйца, бобовые и нежирные молочные продукты.

Чтобы еда была здоровой, мы ограничим использование растительного масла и выберем приготовление на пару, жарку, запекание или медленное жарение. Выбирая масла, мы также должны выбирать те, которые содержат много ненасыщенных жиров, такие как масло канолы и соевое масло.

чаевые

Пост в месяц Рамадан — это и умственное, и физическое упражнение. Хотя мы можем по-разному готовить свой разум и тело, есть некоторые рекомендации, которые могут помочь мусульманам приспособиться к ежедневному посту.

быть увлажненным

Мы попробуем выпить жидкости несколько раз в течение ночи, даже если мы не очень хотим пить; жажда является признаком того, что организм уже обезвожен. Мы будем выбирать жидкости, которые не содержат кофеин, потому что напитки с кофеином могут обезвоживать. Разговение на ифтар (ужин после захода солнца) водой не только традиционно, но и гарантирует, что мы получим лучший источник жидкости в организме, прежде чем отвлечемся на еду.

Но нужно быть осторожным и не переусердствовать, выпив слишком много за один раз. Попытка выпить несколько литров за один раз может привести к разбавлению электролитов в организме, вызывая потенциально смертельное состояние, называемое водной интоксикацией.

Не ешь в избытке

Организму требуется около 20 минут, чтобы понять, что мы съели достаточно. Поэтому не следует переедать во время ифтара. Если вы едите осознанно и слушаете, когда голод действительно утолен, это снижает нагрузку на организм и дает нам больше энергии, чем прием большого количества пищи за один раз.

Точно так же, как не рекомендуется пропускать сухур, переедание во время разговения может нанести вред организму. Ифтар должен быть питательной и сбалансированной едой, а не застольем. Переедание и чрезмерное потребление жирной пищи, в частности, может привести к расстройству желудка и увеличению веса. Мы замедляемся и наслаждаемся каждым кусочком еды.

Практическое упражнение

Хотя голодание может быть физически утомительным, мы постараемся не вести сидячий образ жизни. Если мы обычно тренируемся утром, мы попробуем проверить, как себя чувствует тело, если после разговения перевести упражнение на ночь.

Интенсивные физические упражнения в течение дня не являются хорошей идеей, потому что мы можем быстро обезвоживаться. Мы можем совершать короткие, легкие прогулки или делать растяжку, чтобы сохранять энергию в течение дня.

Ешьте сбалансированно

Есть несколько секретов успешного сехри (предрассветной трапезы). Вместе компоненты сбалансированного питания помогают поддерживать более стабильный уровень сахара в крови, давая нам хорошую энергию. Некоторые из предметов, которые нужно включить в сехри:

  • Цельные зерна: Источники включают цельнозерновые злаки, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянку.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Белок: источники включают молоко, йогурт, яйца, орехи.
  • Полезные жиры: источниками являются орехи и оливки.

Можно ли в Рамадан быть веганом?

Хотя традиционное меню ифтара в основном вегетарианское, вы компенсируете эту «жертву», покупая двойное количество кебаба, бирияни и булочек во время ужина. Каким-то образом предполагается, что мясо, продаваемое на рынках в стране с мусульманским большинством, будет полностью халяльным, полученным от животных и/или птицы, приготовленных в соответствии с исламским законодательством.

Но, согласно исламу, если жизнь животного должна закончиться для выживания человека, то его жизнь должна быть отнята только во имя Бога. Ключевые слова здесь — «должен» и «выжить». Не желание, аппетит, страстное желание или ритуал, а выживание. Чтобы это мясо было халяльным, с животными нужно хорошо обращаться перед забоем; они не должны смотреть, как на их глазах убивают других животных; нож нельзя точить в присутствии животного; животное не должно находиться в неловком положении и еще несколько правил, которые необходимо соблюдать при обработке мяса.

Многие мусульмане считают, что их обязанность как мусульманина есть мясо, и, поскольку ваш пророк и его ученики ели мясо, предложение вегетарианства или веганства мусульманину будет считаться антиисламский. Вегетарианство на самом деле полностью халяльно и даже поощряется в исламе. В старые времена большинство мусульман ели мясо, если они были состоятельными, как средний класс, один раз в неделю по пятницам. Так что традиционно мусульмане были полувегетарианцами.

Человеческое тело в своем естественном и здоровом состоянии никогда не будет хотеть есть то, что ему не следует есть. Тяга к сахару, мясу, сыру, жареной и обработанной пище свидетельствует о паразитах, дефиците и других дисбалансах в организме. Голодание, если его соблюдать на веганской диете, исправляет этот дисбаланс и учит тело жаждать (не жаждать) здоровой пищи.

Рамадан летом

Не исключено, что месяц Рамадан приходится на середину лета. Это естественная тенденция есть летом легко и переходить от высококалорийной пищи к гораздо более легким вещам.

Во время ифтара важно принимать жидкости с витаминами, такие как фруктовый сок или целые фрукты. У мусульман принято прерывать свой пост (ифтар) некоторыми датами. Эти продукты содержат уникальную смесь глюкозы и фруктозы и очень богаты калием, ключевым минералом для регидратации, а также специальной смесью углеводов, которая усиливает гидратацию, помимо одной только воды. Они также содержат питательное вещество под названием бета-D-глюкан, представляющее собой растворимую клетчатку, которая полезна для здоровья и может усилить чувство сытости. По сути, когда мы едим финики и воду на ифтар, наш организм насыщается водой намного быстрее, чем с одной водой.

La куахада он отлично подходит для летнего Рамадана, так как увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Стакан пахты непосредственно перед выходом на солнце помогает предотвратить обезвоживание. Натуральные освежающие напитки, такие как кокосовая вода, лимонный сок, пахта, сок сахарного тростника и т. д., которые богаты минералами, обычно предпочтительнее безалкогольных напитков, кофеина и других напитков.

Рекомендуется есть много свежих фруктов, сырых салатов и слегка приправленных продуктов. Фрукты и овощи легко усваиваются и содержат большое количество воды, что способствует обезвоживанию организма. Арбуз – лучший летний детокс-продукт. Плод чрезвычайно полезен для образования щелочи в организме; а также с высоким содержанием пищевых волокон и калия.


Источник: https://lifestyle.fit/ru/Диеты/похудеть/польза-рамадана-недостатки-поста/